收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 社情民意
关于发挥政府主导引领作用 助推低空经济腾飞发展的建议
作者:钟勉   所属支部:广汉支部

 

今年,低空经济首次被写入政府工作报告,成为发展新质生产力的热点。据研究单位的测算,2023年我国低空经济规模已经超过5000亿元,2030年有望达到2万亿元,2035年我国仅无人机物流行业产值可超万亿规模。低空经济已成为我国经济社会发展的新引擎,具有发展低空数字新基建和数字经济的双重战略意义。近年来,为推动全国低空经济发展,相关部门持续出台支持政策,为低空经济发展提供了强劲动能。然而,当前仍然面临低空空域资源、管理模式体系、自主创新技术、专业技术人才等多重挑战。为此建议:

一是推动政府主导构建体系支撑。一是加快推动低空空域改革落地见效,进一步做好空域精细化管理。二是加强对无人机制造业的监管和规范,确保企业合规经营,促进产业健康有序发展。三是加大对低空经济行业的政策支持力度,包括财政补贴、税收优惠、科研项目资助等,鼓励企业增加研发投入。

二是创新低空管理模式优化。一是推动通用机场和临时起降点建设,优先考虑以空管先行,进一步完善低空飞行服务保障体系。二是优化直升机和无人驾驶航空器适航标准、审定模式与技术,进一步提升适航审定能力。三是进一步落实空域和航线规划,拓展农林牧渔、测绘、应急、物流、旅游等领域的应用需求。

三是探索技术自主促进融合运用。一是大力支持航空制造业的关键技术研发,鼓励企业加强自主创新,提高核心竞争力,促进技术创新和成果转化。二是加大对高端装备制造技术的研发和引进力度,提升生产设备和工艺水平,保障低空飞行器的质量和安全性。三是建立健全的质量监管体系,制定严格的行业标准和规范,确保低空飞行器的设计、制造和运行符合安全要求。

四是打造人才培养高地、产教融合。一是引导加强高等院校与科研院所、企业的交流合作构建起“政-产-学-研-用”融合机制,打造人才培养高地。二是加大对低空制造业人才的培养和引进工作,鼓励企业增加对人才的培训和激励力度,培养出符合产业发展需求的高素质专业人才。三是加强低空服务业人才培养和技能培训,培养高素质、专业化的技术人才,为低空经济的腾飞发展提供人才支持。

 


上一篇:关于加快补齐短板 助推低空经济高质量发展的建议
下一篇:关于打造低空空域监管新体系 促进低空经济产业健康发展的建议
时间:2024/5/27 9:58:34      阅读:64 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市长江东路101号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1