收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 社情民意
关于健全援藏援彝干部全过程身心健康关怀机制的建议
作者:唐作武   所属支部:中江总支

 

在脱贫攻坚、三支一扶等国家对口援助战略实施中,大量优秀干部(医生、教师)被派遣到藏区彝区的高海拔地区支援支医支教。援助干部长期在艰苦环境下工作,面临身体和心理健康的双重挑战。完成援助工作后,返程干部中不少人患上了心肺疾病、心理问题和失眠症状,个别干部也出现在援助岗位因公致残的案例。这些问题不同程度影响援助干部身心健康和生活质量,全过程身心关怀机制建设亟需完善。

经过调研,发现对援藏援彝干部身心持续关怀机制建设存在以下主要问题:

一是缺乏系统的健康追踪机制。对援藏援彝干部返程后的身体状况跟踪了解不足。

二是心理干预和疏导工作不到位。援藏援彝返程干部存在心理问题未得到有效解决。

三是缺乏专门的关怀和救助措施。特别是对因工作致病、致残的援藏援彝干部,关怀救助不到位。

为此,提出以下建议:

一是建立系统的健康追踪机制。建立援藏援彝干部全程健康检查和健康档案机制,定期健康追踪和评估干部健康状况。加强与医疗机构合作,提供优质医疗服务和健康指导。

二是加强心理干预和疏导。指派专业心理咨询服务团队,为援藏援彝干部提供有效心理咨询和疏导,对出现心理问题的干部及时进行干预和治疗。

三是建立病残等伤害的关怀和救助机制。对因工致残的援藏援彝干部进行评估和认定,提供必要的医疗救治、康复指导和生活帮助,探索建立相应救助基金或保险制度。

四是建立系统完善的相关政策和制度。建议制定系统完备的运行体系和管理制度,从人、财、物、技多方面给予援藏援彝干部充足保障。

 

 


上一篇:关于在旌湖两岸适当布局自动售卖机的建议
下一篇:关于加快补齐短板 助推低空经济高质量发展的建议
时间:2024/5/28 11:07:07      阅读:73 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市长江东路101号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1