收藏本站 | 设为首页
你的位置:首页 >> 基层盟务 >> 民盟绵竹总支部
民盟绵竹市总支部推动教育集团化助力义务教育均衡发展
作者:肖竑   所属支部:绵竹总支

近期,民盟绵竹市总支组织盟员就绵竹市义务教育集团化办学进行了一系列调研活动,旨在优化教育机制,促进绵竹市义务教育集团化发展,推动绵竹市义务教育向高质量方向迈进。

6月21日,在绵竹市政协召开的专题议政性常委会议协商——以集团化办学推进绵竹市义务教育高质量发展的会上,谢黎强调,绵竹市义务教育集团化办学已从探索阶段转向深化阶段,外延式发展向内涵式发展转变,展现出三大显著特点:一是优质教育资源覆盖面扩大,推动教育均衡发展;二是校际融合,激发学校活力;三是努力缩小城乡校际差距,缓解择校压力。

谢黎提出,尽管集团化办学优势明显,但要持续深化,实现义务教育优质均衡发展,需强化政府统筹、完善教育主导的集团化办学体制,规范运行模式,建立有效的激励支持机制,促进教师流动和资源共享。

盟员肖竑,作为一名初中学校的一线教师,针对绵竹市义务教育集团化办学的现状和存在问题发表了自己的见解,提出要真正看到义务教育集团化办学从“输血”到造血”而使义务教育质量的显著提升,还需要研学革新提质量持续不断的坚持,需要集团内优质师资流动起来的一个整体推进的过程,需要根据各个教育集团成员校的办学特色,因地制宜探索多样化发展路径。并就绵竹市义务教育集团化办学提出了四点具体建议:优化机制以促进集团抱团发展;实施师资融通政策,鼓励教师轮岗,实现共赢;改革评价体系,以目标引领发展;加大宣传力度,提高社会对集团化办学的认知和支持。

民盟绵竹市总支部在地方层面积极推动教育改革试点项目,通过其政治影响力和专业知识,向政府提出了关于教育改革和发展提供科学的论证和有效的建议。这一举措,有助于形成全社会支持义务教育均衡发展的良好氛围,体现了民盟人对社会关注的热点——教育公平和质量提升的坚定承诺,期待在“政府统筹、教育主导、名校引领、资源共享”的模式下,构建绵竹市“教育教研、协同一体、特色发展、优质均衡”的义务教育高质量发展新格局。


 

上一篇:没有了
下一篇:民盟绵竹市总支部举行“食棕思贤 粽情端午”活动
时间:2024/6/26 16:22:09      阅读:68 次
 
 
您是本站第位访问者
版权所有:中国民主同盟德阳市委员会 | 网站管理
地址:四川省德阳市长江东路101号    电话:0838-2502193
蜀ICP备09010103号-1